Empresários querem resolver antigos problemas e aproveitar as oportunidades para desenvolvimento sustentável do bairro.
É aquela máxima: sem pressa, mas sem tempo a perder. O Núcleo Gastronômico e Cultural da Vila Yolanda tem realizado reuniões estratégicas com órgãos públicos e privados neste começo de ano. O objetivo? Aproveitar as oportunidades e resolver os problemas do bairro.
São encontros que dão uma ideia dos planos dos empreendedores para 2022. Em janeiro, além das atividades internas, a turma reuniu-se com o Foztrans (Instituto de Transportes e Trânsito de Foz do Iguaçu) e com a Secretaria Municipal de Planejamento e Captação de Recursos.
Participaram da reunião o secretário municipal de Planejamento e Captação de Recursos, Leandro Costa; o superintendente do Foztrans, Licério dos Santos; a engenheira de trânsito da autarquia, Priscila Mantovani; e a chefe da Divisão de Apoio a Eventos Turísticos da Secretaria de Turismo, Gisele Einhardt.
Caminhões – É consenso entre empreendedores, moradores e representantes da prefeitura a construção da Perimetral Leste para desviar o tráfego de caminhões pesados pela Avenida das Cataratas. A passagem dos veículos pesados resulta em inúmeros problemas para a via, inclusive acidentes.
Melhorias – Também foram discutidas melhorias para calçadas, ciclovias, acessos mais controlados, paisagismo, preservação do meio ambiente, cuidados com rede de energia elétrica, conexão com grandes avenidas de outras regiões da cidade (como a João Paulo II), além da realização de estudos para implantação de rotatórias e viadutos.
Prefeitura anuncia estudo e grupo de trabalho
Durante a reunião, o poder público assumiu o compromisso de realizar um estudo para melhorar os estacionamentos das vias transversais. A ideia inicial é refazer as calçadas (principalmente as irregulares) para que seja adequado o fluxo de pedestres e vagas.
O trabalho também deve analisar o impacto aos moradores do bairro, a fim de que eventuais mudanças sejam implantadas em consenso entre empresários e moradores. “Temos a proposta de criar um grupo de trabalho permanente com representantes do núcleo e da prefeitura. Por isso também é importante o envolvimento e todos”, completa Ralf Smaha.
Outras sugestões levantadas foram o uso de emendas impositivas dos vereadores em prol do bairro e a criação de lei tornando o bairro um centro gastronômico. Uma vez reconhecido como tal, será mais fácil obter recursos para infraestrutura e desenvolvimento em acordo com o plano diretor.